Лучшие языки программирования для старта в 2021 году
Лучшие языки программирования для старта в 2021 году

Лучшие языки программирования для старта в 2021 году

Лучшие языки программирования для старта в 2021 году
Выбери сейчас, чтобы не опоздать.

В прошлом году мы уже составляли рейтинг самых востребованных языков программирования. И хотим вам сказать, что жизнь-то налаживается. Смотрите:

Зарплаты выросли почти везде. Почитайте статью ниже, убедитесь сами.
Работы стало больше. Несмотря на ковиды, диджитал прёт, растёт и наполняется деньгами, как весенняя почка наполняется томной негой или как её там.
Никаких новых хайповых языков на рынке труда не появилось. Языки, конечно, появились, но если вы в прошлом году владели одним из языков из нашей подборки, вы могли найти работу и тогда, и сейчас.
Вы читаете этот текст в тёплый апрельский денёчек, масочку можно сдвинуть на подбородок и подышать полной грудью, пока курьер «Яндекс-еды» везёт вам свежую шаурму в сырном лаваше. Две шаурмы.
А теперь помолимся богам поисковой оптимизации, чтобы как можно больше людей прочитали эту статью. Вот самые важные и коммерчески востребованные языки 2021 года:

JavaScript
Кому подходит: начинающим программистам и тем, кому нужен быстрый старт.

Средняя зарплата на начало 2021 года: 133 тысячи (в прошлом году — 110 тысяч).

За год почти ничего не изменилось — JavaScript всё ещё самый популярный язык веб-разработки. Главное его преимущество — веб-программисты нужны везде, даже там, где делают мобильные приложения и игры. Потому что существенная часть игр и мобильных приложений сделана на технологиях веба.

Отдельный большой плюс — у JavaScript-разработчиков большое сообщество и в интернете можно найти ответ на любой вопрос по языку.

☠️ Также существует алкогольная игра: берёте любое слово из толкового словаря английского языка, добавляете к нему .js и ищете в поисковике, есть ли такая библиотека. Если есть — выпиваете. Победит тот, кто отключится последним. Помните, что употребление алкоголя вредит вашим когнитивным способностям, снижает продуктивность, алкоголь — депрессант, а трезвость — норма вашей жизни.

Python
Кому подходит: всем, кто хочет научиться писать универсальные скрипты или работать с нейросетями.

Средняя зарплата на начало 2021 года: 136 тысяч (в прошлом году — 128 тысяч).

Питон в 2021 году пригодится почти везде:

написать скрипт для сервера;
запрограммировать нейросеть;
решить любую классическую задачу в программировании;
сделать своего телеграм-бота или систему управления заказами;
встроить распознавание речи, фото и видео в проект;
и сделать ещё сотни других проектов.
Если не нравится веб, но нужен такой же простой язык как JavaScript для первого изучения, — начинайте с Python.

Java
Кому подходит: тем, кто хочет штурмовать корпорации или разрабатывать универсальный софт для разных платформ.Как подготовить резюме для крупной компании?

Средняя зарплата на начало 2021 года: 151 тысяча (в прошлом году — 134 тысячи).

Преимущество Java в том, что код можно запустить почти на любом железе, где есть поддержка JVM — виртуальной машины Java:

кнопочные мобильные телефоны;
смартфоны;
компьютеры почти с любым процессором и любой операционной системой;
микроконтроллеры и встраиваемые устройства (например, контроллер для автоматического открывания ворот);
телевизоры, микроволновки и другая умная техника.
Большие корпорации любят Java за надёжность, долгий срок поддержки программ для разработки и совместимость со старыми версиями. Если вы хотите писать корпоративный софт и получить стабильную работу надолго — берите Java. Этот язык настолько проник во все сферы жизни, что потребуются десятилетия, прежде чем его заменят на что-то более простое и современное.

Rust
Кому подходит: программистам, которым не нравится сложность С или С++, но нравится их мощность и возможности.

Средняя зарплата на конец 2020 года: 207 тысяч (статистических данных на начало 2021 года ещё нет).

Если вы хотите писать очень быстрые программы, работать с железом напрямую или делать надёжный софт для серверов, то можно начать с Rust. Этот язык позволяет писать в любом стиле, хоть в ООП, как в C++, хоть в функциональном, как Haskell. А при желании можно вообще отказаться от этого и писать в чисто процедурном стиле, как Pascal.

Отдельный плюс этого языка — универсальность. На нём можно написать и драйвер для микросхемы, и систему управления базами данных. Единственное, что нужно учесть — язык развивается очень быстро, и часть функций и команд могут устареть или работать иначе, чем в старой версии. Если за этим следить, то Rust вполне подойдёт на роль лучшего языка на старте в 2021 году.

Swift
Кому подходит: поклонникам операционных систем Apple — MacOS, iOS и WatchOS.

Средняя зарплата на начало 2021 года: 184 тысячи (в прошлом году — 142 тысячи).

Компания Apple каждый год выпускает новые продукты: ноутбуки, системные блоки, телефоны, часы, колонки и прочую технику. Чтобы вся эта экосистема работала хорошо, под неё нужно писать программы — и для мобильных систем, и для мощных стационарных компьютеров.

Чтобы разработчикам было легче это делать, Apple выпустила свой язык программирования Swift. Плюс этого языка — возможность писать код одновременно для нескольких платформ, чтобы, например, программа работала на макбуке и айпаде. По Swift есть много учебных и справочных сайтов, в том числе и официальный портал разработчиков Apple.

А как же C?
Язык C и его младшие братья — это отличный вариант для тех, кто пишет сложный софт под конкретное железо, гонится за быстродействием и управляет беспилотниками силой мысли. Но точно не для начинающих.

Если Python — это автомобиль с автоматической коробкой передач, то C — это железная руда, из которой вы сможете сделать что угодно: хоть ракету, хоть мотоцикл, хоть автомобиль.