Язык программирования Python в 2021 году
Язык программирования Python в 2021 году

Язык программирования Python в 2021 году

Язык программирования Python в 2021 году

Его известность начала расти еще в 2010-м, сегодня Python остается одним из самых востребованных языков программирования. По данным опроса Stack Overflow за 2020 год, он занимает четвертую строчку в рейтинге популярных технологий и располагается на первом месте в списке языков, которые хотели бы изучить пользователи ресурса. Согласно индексу сообщества программистов TIOBE, в мае 2021-го актуальнее Питона оказался только язык C.

Python — простой язык, он подходит для новичков, предоставляет им возможность развиваться в различных сферах IT. Чем еще хорош этот язык, в чем его недостатки, с чего начать обучение, сколько зарабатывает программист со знанием Python — рассказываем об этом и не только.

О Питоне
Python («Пайтон» или «Питон») не такой уж новый продукт. В 2021-м он празднует свое 30-летие. Его автором стал голландский программист Гвидо ван Россум. Изначально он разрабатывал «Питон» как расширяемый скриптовый язык для распределенной ОС Amoeba. Скриптовые языки обыкновенно применяют для решения небольших задач, но Python пошел намного дальше…

Кстати, название продукта не связано со змеей. Гвидо ван Россум был поклонником британского комедийного скетч-сериала «Летающий цирк Монти Пайтона». Ему и обязан своим именем Питон.

+ Плюсы языка:

  1. Простота. Python обладает понятным синтаксисом, код выглядит лаконично, его легко читать и писать. Потому этот язык выбирают многие новички — те, кто только входит в мир программирования.
  2. Кроссплатформенность. Программа, написанная на этом языке, будет одинаково работать на любой платформе, на которой установлен интерпретатор для выполнения кода.
  3. Развитая среда. За три десятилетия пользователи Пайтон образовали сообщество, которое готово поддержать начинающего коллегу. Много полезной информации можно найти на профильных форумах, в блогах или просто «загуглить».
  4. Популярность и востребованность на рынке. Крупные компании отдают предпочтение этому языку. На нем почти полностью написан YouTube и серверная часть Instagram, Spotify и Amazon анализируют данные с помощью «Питона», его применяет даже NASA, чтобы создать систему автоматизации процессов WAS. Также язык часто используют стартапы, которых с каждым годом становится все больше.
  5. Универсальность. Зная Python, можно работать в различных сферах — от веб-программирования до научных исследований.
  6. Большое количество библиотек и фреймворков. Их использование упрощает работу, помогает решать конкретные задачи.

- Минусы:

  1. Низкая скорость. Интерпретируемость языка, которая позволяет запустить код на любой платформе, делает программы на нем не слишком быстрыми.
  2. Плохо подходит для мобильной разработки. С помощью Питона, как правило, не создают мобильные приложения, но делают серверные и десктопные.
  3. Ошибки исполнения. Скрипты компилируются каждый раз во время выполнения кода. Могут возникать ошибки, которые не предусмотрел разработчик. Потому необходимо проводить больше тестов для выявления недочетов.
  4. Трудность перехода на другой язык. Может возникнуть, но необязательно. :) Действительно после Python C++ может показаться непонятным из-за более сложного синтаксиса. Но при желании его удастся освоить.

Сферы применения
Выбор направлений для профессионального роста для тех, кто владеет Питоном, довольно большой. Вот основные сферы:

  1. Веб-разработка;
  2. Графический интерфейс;
  3. Базы данных;
  4. Системное программирование;
  5. Сложные вычислительные процессы;
  6. Машинное обучение;
  7. Автоматизация процессов;
  8. Индустрия игр.

Отметим, что Питон считается лучшим языком для таких активно растущих областей, как большие данные и машинное обучение. Например, с помощью Пайтон собирают информацию о покупательской активности и находят новые пути развития брендов, автоматизируют рутинные задачи, скажем, сбор всех изображений с сайта, готовят алгоритмы машинного обучения, так, Netflix создал свой сервис рекомендаций.

Питон помогает в развитии социальных сетей. С ним можно создать бота или собрать целевую аудиторию, написав программу для парсинга.

Думаем, эти примеры подтверждают, что Python не потеряет актуальности в будущем.

Фреймворки, библиотеки
У «Пайтон» много библиотек — специальных инструментов для решения конкретных задач. С какими именно знакомиться, какими пользоваться, зависит от сферы деятельности программиста.

Так, бэкендерам, отвечающим за серверную часть сайта, не обойтись без Django и Flask. Разработчикам игр и мультимедийных приложений пригодится Pygame. Библиотека с научными инструментами SciPy поможет в исследованиях и вычислениях. Для взаимодействия с базами данных применяют SQLAlchemy, для искусственного интеллекта и машинного обучения — NumPy, для 2-D 3-D графики — Matplotlib. В работе с большими данными подойдут Pandas, Jupyter Notebook.

Также программистам на Питоне важно владеть инструментами, не связанными напрямую с этим языком, например, системой контроля версий Git, инструментом контроля качества кода PyTest.

Итоги
Итак, Пайтон популярен сегодня и не потеряет своей актуальности в будущем, что дает возможность Python-программистам добиться успеха в профессии. Почему стоит изучать язык?

Во-первых, он относительно простой, его нетрудно освоить даже новичкам в IT.

Во-вторых, он применим в разных сферах, большая часть из которых активно развивается.

В-третьих, программисты, владеющие Питоном, востребованы на рынке, работодатели готовы предоставлять им достойную зарплату.

Мы в SchoolEasy будем рады научить вас всему, что должен знать и уметь Python-разработчик. Освойте перспективную профессию вместе с нами!